ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Публикация

В июне 2015 года на объектах Учреждения была проведена плановая тренировка персонала по действиям в условиях чрезвычайной ситуации

 

Фото 1

Тренировка-дело серьезное

 

Сигнал тревоги автоматической системы оповещения и управления эвакуацией при пожаре, застал сотрудников ФГБУ «НЦСМП» Минздрава России на рабочих местах в середине рабочего дня. «В здании пожар! Принять меры к эвакуации!» – вещали громкоговорители. Клубы «сценического дыма» заполнили лестничную клетку и лифтовые холлы.

 

Персонал охраны разматывал пожарный рукав и нес огнетушители к условному очагу пожара. Четкие, размеренные действия ЧОП, информация на пульт «01», организация эвакуации, доклад должностным лицам. Так в 15 час. 20 мин. 29.06.2015г. началась плановая тренировка персонала Учреждения по действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

 

Отношение к обеспечению жизни и безопасности людей, подготовки персонала к действиям при ЧС, одна из основных задач отдела по противопожарной безопасности и гражданской обороны - комментирует ситуацию начальник Управления внутреннего контроля, режима и безопасности Ярошенко Олег Николаевич.

 

Серия крупных пожаров на объектах различной формы собственности, отношение государства и общества к подобным происшествиям, не могло остаться без внимания и в Министерстве здравоохранения России. Указанием Минздрава России от 29 апреля 2015 г. №14-3/10/2-1799 медицинским организациям предписано уделять вопросам пожарной безопасности особое внимание.

 

У нас на объектах организована плановая работа по профилактике и предупреждению пожаров, тем более что обеспечением противопожарного режима на постоянной основе занимаются два штатных сотрудника.

 

В Учреждении сформирована нормативно-правовая база пожарной безопасности и изданы приказы, разработана «Инструкция о мерах пожарной безопасности», организовано проведение противопожарных инструктажей и обучение персонала в объеме программ пожарно-технического минимума. Системы пожарной автоматики обслуживаются подрядными организациями, внутренний противопожарный водопровод испытан на водоотдачу, первичные средства пожаротушения-огнетушители имеются в достаточном количестве, перезаряжены и исправны.

 

Организована работа по надзору за проведением огневых и сварочных работ, обеспечен контроль за соблюдением правил противопожарного режима персоналом учреждения, а также работниками подрядных организаций выполняющих ремонты и общестроительные работы.

 

В 15 час.27 мин. эвакуация завершена, 7 мин. неплохой результат для эвакуации 163 человек из 8 этажного лабораторного корпуса. Руководители структурных подразделений осуществляют доклад о количестве эвакуировавшихся.

 

Но на этом тренировка не закончена, практическую демонстрацию способов тушения первичными средствами пожаротушения (противопожарным полотном, углекислотным и порошковым огнетушителями) проводят сотрудники отдела по ПБиГО. На глазах очевидцев, пламя горящего противня укрощено. Детальный разбор тренировки, оценка действий охраны и персонала, внимание на допущенные ошибки, одним словом тренировка-дело серьезное. Надо заметить, что следующую тренировку сотрудники отдела провели на следующий день 30.06.2015г. на объекте Волоколамский проезд, д.10, стр.4.

 

Общий итог тренировок - оценка «удовлетворительно».

 

Участник событий и собственный корреспондент
К.Н. Баландин

Вот так выглядит
«сценический дым»

 
Фото 2
Действия сотрудника охраны по ликвидации условного очага возгорания
Фото 3
Демонстрация пользования
пожарным рукавом
Фото 4
Тушение противня с горючей жидкостью
Фото 5
Условный очаг пожара
Фото 6 Фото 7 Фото 8
Дружно вместе, на выход А привычным выходом воспользоваться нельзя!
(имитация зоны задымления)
Трудно в учении – легко в бою
Фото 9 Фото 10  
Демонстрация пользования противопожарным полотном Демонстрация пользования огнетушителем ОУ-3  

 

Автор: Баландин К.Н.
Подразделение/организация:  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Дата публикации на сайте: 06.07.2015





© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.