ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Публикация

34 -е ежегодное совещание представителей национальных центров фармаконадзора стран – участников программы ВОЗ по международному мониторингу лекарств.

В городе Дубровник, Хорватия, с 30 октября по 2 ноября 2011 года состоялось 34-е ежегодное совещание представителей национальных центров фармаконадзора стран – участников Программы ВОЗ по международному мониторингу лекарств.
В мероприятии приняли участие представители более 40 стран, а также сотрудники штаб – квартиры ВОЗ и сотрудничающего центра ВОЗ (Uppsala monitoring centre, UMC).  От Российской Федерации в совещании принял участие ведущий научный сотрудник научно-методического отдела Центра экспертизы безопасности лекарственных средств (ЦЭБЛС) ФБГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздравсоцразвития РФ Переверзев Антон Павлович.
Обсуждались  следующие актуальные вопросы фармаконадзора:

  • Методы анализа сигнальной информации;
  • Коммуникации в области фармаконадзора и возможности привлечения СМИ к работе фармаконадзора с целью повышения информированности пациентов и специалистов здравоохранения о возможных осложнениях фармакотерапии;
  • Оценка мер профилактики неблагоприятных побочных реакций (НПР), обусловленных медицинскими ошибками;
  • Возможности применения метода «мониторинг событий в группах пациентов» (cohort event monitoring -СЕМ) в работе национальных систем фармаконадзора;
  •  Демонстрация работы программы «CEM – flow», предназначенной для внесения, анализа и графического отображения данных о НПР;
  • Вопросы безопасности средств традиционной медицины, лекарственных трав и эфирных масел;
  • Новые подходы в управлении рисками (ЕMEA).

Особый интерес вызвала презентация VigiLyze – нового пилотного проекта UMC по совершенствованию поиска и статистической обработки сообщений о НПР, поступивших в базу данных VigiBase.
В ходе совещания была достигнута договоренность о том, что ЦЭБЛС вместе с рядом центров фармаконадзора других стран примет участие в апробации данной инновационной программы.
Вниманию специалистов был также представлен ряд сообщений о развитии серьезных, редких или необычных осложнений фармакотерапии таких как:

  • НПР, связанные с местным применением  препаратов для лечения глаукомы;
  • НПР, возникшие вследствие лекарственного взаимодействия по данным ретроспективного наблюдательного исследования сообщений о НПР, поступивших в базу данных центра фармаконадзора Хорватии;
  • Острый генерализованный экзентематозный пустулез, связанный с применением нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) и др.

Во время церемонии закрытия совещания директор UMC Мари Линдквист и директор центра фармаконадзора Хорватии (HALMED) Синиса Томик подчеркнули необходимость дальнейшего тесного и продуктивного сотрудничества всех участников программы ВОЗ, так как от их профессионализма и активности во многом зависит здоровье и безопасность пациентов.
Полученные во время совещания информационные материалы будут использованы в работе ЦЭБЛС.

 

Фото участников 34-го совещания

 

Подразделение/организация:  ЦЭБЛС
Дата публикации на сайте: 29.11.2011





© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.