ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Публикация

ФАС России: «Торговый дом «Эвалар» рекламирует свою продукцию с нарушением законодательства о рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) 12 мая 2009 года признала ненадлежащей рекламу БАДа «Гинкго-Билоба» (рекламодатель ООО «Торговый дом «Эвалар»), так как в нарушение пункта 1 части 1 статьи 25 ФЗ «О рекламе», в ней приводится информация, создающая впечатление о том, что препарат «Гинкго-Билоба» обладает лечебными свойствами при заболеваниях сосудистой системы.

Реклама БАДа распространялась в эфире радиостанции «Радио России» в марте - июне 2008 г. Рекламораспространителям ФАС России выдала предписание о прекращении распространения ненадлежащей рекламы.

В отношении ООО «Торговый дом «Эвалар» (рекламодателя) возбуждено административное дело для установления меры ответственности (размера штрафа) по факту нарушения законодательства о рекламе.

(Справка: Согласно пункту 1 части 1 статьи 25 ФЗ «О рекламе» реклама биологически активных добавок не должна создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами).

В тот же день ФАС России признала ненадлежащей рекламу крем-геля «Эндокринол», распространяемую в марте - июне 2008 г. в эфире радиостанции «Радио России». В рекламе, в нарушение пункта 6 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе», приводится информация, создающая впечатление о том, что крем-гель «Эндокринол» обладает лечебными свойствами и положительно влияет на заболевания щитовидной железы.

Рекламораспространителям предписано прекратить дальнейшее распространение данной рекламы, а в отношении рекламодателя - ООО «Торговый дом «Эвалар» возбуждено административное дело для определения меры ответственности (размера административного штрафа).

(Справка: Согласно пункту 6 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники).

Автор: ~
Подразделение/организация:  ЦЭБЛС
Дата публикации на сайте: 14.03.2011
Источники:
  • Пресс-служба ФАС России 15 мая 2009





© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.