ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Публикация

Флавоноиды подавляют пролиферацию лимфоцитов в реакции контактной чувствительности.

Реакция контактной чувствительности мышей (КЧ) к 2,4-динитрофторбензолу (ДНФБ) является классической моделью Т-клеточного иммунного ответа in vivo. Флавоноиды - это соединения растительного проиоюждения полифенольной структуры. В основе их химической структуры лежит система из конденсированных бензольного и гетероциклического колеи с боковым фенильным заместителем (фенилбензопироны). Результаты многочисленных исследований демонстрируют, что эти вещества обладают широким диапазоном активностей, проявляя противовоспалительные, иммунотропные, антиканцерогенные и другие эффекты. Изучение механизмов действия флавоноидов на молекулярном уровне показывает, что некоторые их классы (изофлавоны, халконы) способны эффективно ингибировать фосфорилирование, а как следствие и активацию, ключевых молекул сигнальных путей в животных клетках. Раннее в нашей лаборатории получены данные о том, что ДНФБ-специфичные лимфоциты находятся на пике своей пролиферативной активности через 96 часов после сенсибилизации. Таким образом, оптимальным временем для оценки их пролиферативной активности является интервал 24-96 часов с момента сенсибилизации. Целью данной работы стало изучение влияния соединения флавоноида на клеточность и пролиферативный ответ в реакции контактной чувствительности к ДНФБ у мышей.

Мышей линии CBA сенсибилизировали накожно 0,3 % ДНФБ в ацетоне. Часть мышей служила контролем, а другим вводили исследуемый агент внутривенно в дозе 10 мг/кг. Через 24 - 96 часов после сенсибилизации выделяли паховые лимфоузлы, подсчитывали абсолютное количество клеток. Дополнительно оценивали пролиферацию лимфоцитов in vitro в 3H-тимидиновом тесте, при внесении соединения флавоноида в концентрации 20 мкг/мл. Радиоактивную метку вносили за 16 - 24 часа до сбора клеток, после чего оценивали включение 3H-тимидина в ДНК. На всех сроках наблюдения было выявлено снижение клеточности и пролиферативной активности лимфоцитов. Таким образом, введение препарата флавоноида угнетает пролиферацию лимфоцитов регионарных лимфоузлов у ДНФБ-сенсебилизированных мышей и может быть эффективным средством для лечения контактного дерматита.

Авторы: Албегова Д.З., Павлова С.И., Кягова А.А., Логинова О.В., Дмитриева Н.Б., Дибирова Г.О., Козлов И.Г.
Подразделение/организация:  РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ФГБОУ ВО «ЧГУ им. И.Н. Ульянова», ФГБУ «НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева» МЗ РФ, ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Дата публикации на сайте: 11.10.2017
Источники:
  • «РОССИЙСКИЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ», 2013; 7(16) 2-3: 190
Файлы для загрузки:
Albegova-D-Z_and_etc._RJI_2013-7(16)_N.2-3_p.190.pdf (Документ Adobe Reader, 2990 Кб)





© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.