ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Объявления

Последние новости

Новости

Романов Борис принял участие в совещании Российской академии наук по пандемии COVID-19

 

Иллюстрация 1 к новости

8 мая президент РАН академик Александр Сергеев провел совещание Рабочей группы по моделированию преодоления пандемии COVID-19.

 

Борис Романов, заместитель генерального директора по научной работе ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России принял участие в обсуждении и подготовке (в качестве фармаколога) основного доклада совещания: «Медицинские аспекты преодоления пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 в России» (доклад медицинских специалистов рабочей группы РАН)».

 

В докладе были обобщены имеющиеся на сегодняшний день данные по эпидемиологическим особенностям COVID-19, вариантам клинического течения и частоте их встречаемости. Представлены рекомендуемые, потенциальные и реально используемые в России и других странах методы медикаментозной и немедикаментозной профилактики и подходы к ограничению распространения инфекции. Предложены меры и факторы, относящиеся к системе здравоохранения, влияние которых целесообразно учесть при построении математической модели для расчета распространения заболевания, смертности, возможностей системы здравоохранения.

 

На этом, уже третьем по счету совещании Рабочей группы РАН, особое внимание было также уделено вопросам научного обоснования предлагаемых рекомендаций.

 

Важнейшими из предложенных медицинскими специалистами Рабочей группы РАН мер и факторов являются: 

 

  1. обеспечение в достаточном количестве средствами защиты высокого класса эффективности всех медработников, независимо от профиля и типа учреждения, обеспечение всех пациентов масками на период нахождения в медицинской организации. Необходимость данной меры обусловлена наибольшей концентрацией зараженных именно в медучреждениях (на текущий момент – 55% вспышек заболевания в РФ происходит в медучреждениях) и необходимостью сохранять наибольшее число медработников в трудоспособном состоянии. В случае невозможности полноценного обеспечения необходимо при планировании других мер учитывать большую скорость распространения эпидемии и выбытие медработников;

     

  2. выявление и строгое отслеживание лиц c подозрением на COVID-19/ОРВИ/пневмонию, а также контактировавших с ними (в том числе совместно проживающих, контактов на рабочих местах), направление их на самоизоляцию (для работающих – на больничный с извещением работодателя, требованием выявления и изоляции контактных лиц). Оценить эффективность и возможности работы системы отслеживания и контроля самоизоляции, если зараженными будут считаться не только пациенты с подтвержденным COVID-19, но и все пациенты с пневмонией и ОРВИ;

     

  3. усиление и организация работы амбулаторно-поликлинического звена для минимизации контактов потенциально инфицированных лиц на этапе диагностики и для раннего начала полноценного лечения на внегоспитальном этапе. Внедрение дистанционного врачебного консультирования с разрешением назначения/коррекции лекарственной терапии;

     

  4. обеспечение доставки лекарственных препаратов, продуктов питания и средств гигиены пациентам с подтвержденным COVID-19/ОРВИ/пневмонией, находящимся на самоизоляции;

     

  5. требование ношения масок в общественных местах, в транспорте, на рабочих местах;

     

  6. организация рабочих мест с дистанцией между работниками не менее 2 м, запрет на работу в небольших замкнутых помещениях нескольких человек, обеспечение дистанцирования в общественных местах, предотвращение образования скоплений людей;

     

  7. широкое информирование населения о существующих методах профилактики, необходимости соблюдения всех мер, действиях при подозрении на заболевание.

 

 

Для предложенных мер необходимо оценить влияние на распространение эпидемии и требуемые для их реализации ресурсы (экономические, людские, организационные).

 

При оценке нагрузки на систему здравоохранения нужно учитывать не только число существующих и развертываемых больничных коек, но и количество медработников, с учетом невзаимозаменяемости врачей ряда специальностей.

 

 

Иллюстрация 2 к новости Иллюстрация 3 к новости






© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.