ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Объявления

Последние новости

Новости

Специалисты ФГБУ «НЦЭМП» Минздрава России приняли участие

в Международном семинаре «Серодиагностика как метод оценки эффективности

антирабических мероприятий»

 

Иллюстрация 1 к новости о выступлении

Международный семинар: «Серодиагностика как метод оценки эффективности антирабических мероприятий», был приурочен к Всемирному дню борьбы против бешенства, который проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

В мероприятии участвовали как российские ветеринарные и медицинские специалисты, работающие над проблемами бешенства, так и эксперты из Сербии (Институт Пастера (г. Нови Сад)). ФГБУ «НЦЭМП» Минздрава России на семинаре представляли начальник испытательного центра экспертизы качества МИБП доктор медицинских наук, профессор Арташес Мовсесянц и ведущий эксперт лаборатории вирусных вакцин Анастасия Мухачева.

Иллюстрация 1 к новости о выступлении

На семинаре была озвучена информация об оценке квалификации ветеринарных лабораторий по диагностике бешенства, а также о перспективах создания препарата экстренной постэкспозиционной профилактики бешенства у людей на основе рекомбинантных моноклональных антител.

Также в рамках программы поднимались вопросы, касающиеся эпизоотической ситуации по бешенству на территориях Российской Федерации и Сербии. Специалисты из Института Пастера поделились своим опытом профилактики бешенства у людей и животных, а также сделали доклады о методах серологического контроля иммунного статуса после пред - и постэкспозиционной профилактики бешенства у животных и человека.

Широко обсуждались вопросы, касающиеся методов определения и оценки поствакцинального антирабического иммунитета у животных: методами RFFIT (Rapid fluorescent focus inhibition test) и FAVN (Fluorescent antibody virus neutralization), а также проблемы формирования поствакцинального иммунитета у человека и животных.

Согласно требованиям санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства у людей» необходимо обязательное определение титра вируснейтрализующих антител у пациентов с различными нарушениями курса антирабических прививок (несоблюдение сроков вакцинации, нарушения последовательности введения препарата и пр.) с целью дальнейшей корректировки проводимого специфического лечения. В настоящее время определение титра вируснейтрализующих в Испытательном центре экспертизы качества медицинских иммунобиологических препаратов проводится на базе лаборатории вирусных вакцин в реакции биологической нейтрализации методом in vivo, который является «золотым стандартом» лабораторной диагностики поствакцинального иммунитета у лиц, получивших антирабическую помощь.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения о возможности перехода с методов in vivo на методы in vitro были обсуждены результаты применения в ветеринарной практике теста быстрого ингибирования фокусов флюоресценции (RFFIT) и флуоресцентного вируснейтрализующего теста (FAVN) (Final for WER 9 Juli 2010 Антирабические вакцины. Документ, излагающий позицию ВОЗ).

На основании данных рекомендаций и опыта применения указанных методов запланировано их освоение и внедрение в деятельность Испытательного центра экспертизы качества МИБП ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России.

 

 






© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.