ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Объявления

Последние новости

Новости

Телевизионная группа Первого канала сняла сюжет об уникальной находке в архиве НЦЭСМП

 

Иллюстрация 1 к новости

В преддверии Дня Победы телевизионная группа Первого канала сняла сюжет об уникальной находке сотрудников Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России.

 

Во время проведения оцифровки архива учреждения были найдены три переплетенных тома с протоколами заседаний Фармакологического комитета при Ученом совете Наркомздрава СССР за 1941-1943 годы.

 

«Никто не знает, как сохранились эти документы, так как отдельные части, что называется, доставались нам «в наследство», в том числе и от различных подразделений, ввиду передачи полномочий или реорганизаций разного уровня. Одно очевидно – этим документам суждено было пережить время и дать нам, потомкам, подержать в руках настоящую историю, – рассказывает Екатерина Рычихина, начальник контрольно-организационного управления ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России.

 

Фармакологический комитет был создан путем выделения в 1938 году из состава Фармакопейной комиссии НКЗ СССР с целью рассмотрения материалов по экспериментальным и клиническим исследованиям эффективности и безопасности новых лекарственных препаратов и подготовки рекомендаций к разрешению их применения в медицинской практике и промышленного выпуска. Сегодня Фармакологического комитета уже не существует, но в НЦЭСМП еще работают эксперты, которые застали времена его работы.

 

Увидеть цифровые копии документов можно по ссылке:

http://www.regmed.ru/content/page/History_Jubilee_75-yr_Vic-WWII

 

 

 






© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.