А завтра была война...

Архивные записи – немые очевидцы событий. Они лишены эмоций, но способны их пробудить в тех, кто берет в руки пожелтевшие от времени страницы, словно переносясь на десятки лет назад.
Особенное значение такое перемещение во времени имеет, когда речь идет о памятных и горьких вехах истории нашей страны, туда, где «а завтра была война…».


Сотрудники Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России, проводя оцифровку архива учреждения, нашли уникальные записи – три переплетенных тома с протоколами заседаний Фармакологического комитета при Ученом совете Наркомздрава СССР за 1941-1943 годы.

21 июня 1941 года

Протокол заседания Фармакологического комитета №8 от 21.06.1941 года, заседания, которое состоялось всего за несколько часов до начала войны. Повестка из 16 пунктов. Мирных пунктов:

Документ_1

Заседание начинается на праздничной ноте. Профессора Онисима Юльевича Магидсона поздравляют с получением ордена Ленина. Поздравляет руководитель Фармакологического комитета профессор Рахманов:

За то время, что мы не собирались, произошло событие, с которым я хотел бы поздравить самих себя, всех членов Комитета. Я подчеркиваю, что хочу поздравить именно нас, потому что один из членов нашего Комитета, которого мы все так уважаем и любим, получил высокую награду – орден Ленина. Я не боюсь сказать, что все мы испытывали большую радость, когда прочитали в газетах, что Онисим Юльевич Магидсон награжден орденом Ленина. Я не буду дальше распространяться о том, почему мы так радовались и почему мы считали, что так должно быть. Онисим Юльевич, Вы понимаете наши чувства и примете наше уважение.

Документ_2

В ответном слове О.Ю.Магидсон говорит:

Я очень тронут Вашим – от лица комитета – поздравлением. Я себя рассматриваю, как собирательное лицо, и награждение = как награждение нашей промышленности, нашего химикофармацевтического дела – так что разрешите поздравление отнести не к себе, а ко всему тому коллективу, с которым мне вместе пришлось трудиться и работать. Я очень тронут, что Вы направили мне это поздравление, но по существу это поздравление всех нас.

Документ_3

…Знали ли тогда участники Комитета, что в самое ближайшее время мирная направленность их заседаний будет переакцентирована на нужды Красной армии? Что все резко изменится? И что это неизбежно продлится на долгие 4 года?
По пункту 3 повестки решили разрешить к выпуску препарат «Норсульфазол» (ВНИХФИ) – «Стрептазол» (Украинский химико-фармацевтический институт) и просить ВНИХФИ и Украинский химико-фармацевтический институт договориться об установлении единого наименования препарата:

Документ_4

Украинская фармацевтическая промышленность уже совсем скоро будет полностью потеряна для Советского Союза.
В 1941 году последний протокол заседания датируется десятым сентября. Информации о том, были ли еще заседания в 1941 году нет…

Справочно:
Фармакологический комитет был создан путем выделения в 1938 году из состава Фармакопейной комиссии НКЗ СССР с целью рассмотрения материалов по экспериментальным и клиническим исследованиям эффективности и безопасности новых лекарственных препаратов и подготовки рекомендаций к разрешению их применения в медицинской практике и промышленного выпуска.


Из протоколов заседаний Фармакологического комитета видно как работали во время Войны и какие вопросы рассматривали в тот период. Примечательно, что рассматривались практически все вопросы, которые поступали от самых разных заявителей всех уровней – не только Наркомзддравы Союзных республик, есть запросы ГУЛАГов и даже простых граждан.
Так, на заседании от 25.07.1942 слушали предложение санитарки Пиотровской о применении жидкого нафталана, как средства для лечения ожогов и о снабжении летчиков, танкистов, артиллеристов флягами, содержавшими жидкий нафталан и постановили желательным проведение более широких в войсковом районе наблюдений над действием при ожогах, для чего направить указанное предложение в Главное Санитарное Управление РККА:

Документ_5

Не найдется в стране сейчас, пожалуй, человека с медицинским и фармацевтическим образованием, который не знал бы об удивительной женщине Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, ведущем советском микробиологе и эпидемиологе.

В 1942 году, она была направлена в ставший прифронтовым пунктом для эвакуированных Сталинград, для предотвращения заболевания населения холерой. Здесь было налажено производство холерного бактериофага, который ежедневно получали 50 000 человек. В осаждённом Сталинграде Зинаида Ермольева провела полгода.

Jubilee-75-Vic_WWII_image012.jpg

Справочно, награды и премии З.В.Ермольевой:

В 1942 году она впервые в СССР получила пенициллин (крустозин ВИЭМ), а впоследствии активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло тысячи жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны.

Примечательно, что в то время антибиотик уже был известен и в промышленных масштабах производился в Великобритании и США (еще до войны), но для Советского Союза во время войны был недоступен.

Примечательно, что в этом заседании участвовал и Шабсай Давидович Мошковский – родной брат Михаила Давыдовича Машковского, справочник лекарственных препаратов которого сейчас знает каждый медик.
В документах мы видим и стенограмму доклада промышленности, которая дает понимание о проблемах, с которыми столкнулись к середине 1943 года в Главхимфармпроме, что оказало непосредственное влияние на обеспечение бойцов Красной Армии лекарствами. Даже сейчас это кажется невероятным, но к середине 1943 года с учетом сложностей, связанных, в том числе, с необходимостью эвакуации предприятий на востоке страны функционировали 8 заводов, в Москве и области – 10.
Трудовой и человеческий подвиг совершался ежедневно:

Документ_6

Сотрудники Центра оцифровали эти подборки протоколов, чтобы потомки могли сами прочесть эти документы и подумать о том, что даже в тяжелые годы Великой Отечественной Войны люди работали, делали свое дело с полной отдачей.
Безусловно, электронная версия, не передает того, что можно почувствовать, держа в руках оригиналы документов. Если в начале войны протоколы напечатаны на привычной бумаге, то в 1943 году уже на бумаге разного размера и зачастую низкого качества. Вплоть до обёрточной, или на оборотных страницах санаторных дневников. Чернила на некоторых страницах выцвели полностью, оставив только неровности от матриц букв печатной машинки…
Все второстепенное было второстепенным – не важно, какая бумага, важно какие решения были на ней зафиксированы. Важно, что члены Комитета в тех условиях продолжали оставаться беспристрастными и профессиональными экспертами, которые понимали важность качества своей работы.

Страна работала на Победу и страна победила!