ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Объявления

Последние новости

Новости

В день Парада Победы эфире Первого канала вышел сюжет об уникальной находке в архивах НЦЭСМП

Иллюстрация 1 к новости

В день Парада Победы 24 июня в эфире Первого канала вышел сюжет о работе военных медиков в годы Великой отечественной войны.

При подготовке репортажа журналисты заинтересовались уникальной находкой сотрудников Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России. Проводя оцифровку архива учреждения, были найдены записи протоколов заседаний Фармакологического комитета при Ученом совете Наркомздрава СССР за 1941-1943 годы.

Эти документы, несомненно, представляют научно-историческую ценность - из протоколов видно как работал Фармакологический комитет во время Войны и какие вопросы рассматривали в тот период. Примечательно, что рассматривались практически все вопросы, которые поступали от самых разных заявителей всех уровней – не только Наркомзддравы Союзных республик, есть запросы ГУЛАГов и даже простых граждан.

Честно говоря, у меня захватило дух, когда я увидела в повестке Протокола № 16 от 20.11.1943 года пункт 4: «о разрешении к широкому испытанию «пенициллина». Среди докладчиков сама Зинаида Виссарионовна Ермольева! В нашей стране не найдется сейчас, пожалуй, человека с медицинским и фармацевтическим образованием, который не знал бы о ней. Ермольева была ведущим советским микробиологом и эпидемиологом. И именно в тот день, 20 ноября 43 года препарат был разрешен к широкому применению. Это историческое событие, комментарии тут излишни, – рассказывает о находке начальник контрольно-организационного управления ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России Екатерина Рычихина.

Сотрудники НЦЭСМП оцифровали подборки протоколов, чтобы потомки могли сами прочесть эти документы. И хоть электронная версия, не передает того, что можно почувствовать, держа в руках оригиналы документов, они безусловно заставляют и подумать о том, что даже в тяжелые годы Великой Отечественной Войны люди работали, делали свое дело с полной отдачей.

- Если в начале войны протоколы напечатаны на привычной бумаге, то в 1943 году уже на бумаге разного размера и зачастую низкого качества. Вплоть до обёрточной, или на оборотных страницах санаторных дневников. Чернила на некоторых страницах выцвели полностью, оставив только неровности от матриц букв печатной машинки, - комментирует Екатерина Рычихина.

Все второстепенное было второстепенным – не важно, какая бумага, важно какие решения были на ней зафиксированы. Важно, что члены Комитета в тех условиях продолжали оставаться беспристрастными и профессиональными экспертами, которые понимали важность качества своей работы.

 

Страна работала на Победу и страна победила!

 

Сюжет Первого канала можно увидеть по ссылке:

https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pro-pobedu/voennye-mediki-prazdnichnyy-kanal-fragment-vypuska-ot-24-06-2020

 

 

 

Рассказ об архивных документах с 3:52 до 4:30

 

Оцифрованные записи заседаний Фармакопейного комитета можно увидеть на

 

http://www.regmed.ru/content/page/History_Jubilee_75-yr_Vic-WWII

 

 

 






© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.