ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Объявления

Последние новости

Новости

 

Федеральный конгресс «Приоритеты 2024», которое называют одним из ключевых общественно-деловых событий года прошел  26 марта в Центре международной торговли.

Целью мероприятия организаторы обозначили  формирование благоприятных условий для реализации Майского указа Президента Российской Федерации, его социальных, экономических и технологических аспектов, интеграции новых задач и приоритетов в реальный сектор экономики.

Вадим Меркулов, заместитель генерального директора ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России по экспертизе лекарственных средств выступил на пленарном заседании с докладом «Особенности экспертизы и регистрационной процедуры биомедицинских клеточных продуктов».

Он рассказал об опыте применения препаратов на основе жизнеспособных клеток человека в клинической практике в Российской Федерации, особенностях государственной регистрации препаратов БМКП  (регулируется Федеральным законом № 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах»), принимаемых мероприятиях по развитию биотехнологий и генной инженерии на 2018 - 2020 годы (Распоряжение Правительства РФ № 337-р от 28 февраля 2018 г.).

«В июне 2016 года был принят Закон о биомедицинских клеточных продуктах, практически сразу после этого в  Научном центре экспертизы средств медицинского применения была создана лаборатория БМКП, - отметил в своем выступлении Вадим Меркулов. - Для выполнения экспертизы БМКП нами была сформирована команда специалистов, которые прошли подготовку в области цитогенетических, молекулярно-биологических, иммунохимических методов анализа и ведения клеточных линий. В марте 2019 года Минздравом России на проведение экспертизы БМКП были аттестованы 32 эксперта ФГБУ «НЦЭСМП». Можно сказать, что с марта 2019 г. в России фактически открыта экспертиза и регистрация БМКП».

 

 






© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.