ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Последние новости

Новости

Арташес Мовсесянц принял участие в съемках фильма по проблеме бешенства

 

В России, по информации Роспотребнадзора, ежегодно укусам животных подвергается от 370 до  400 тысяч человек. Порядка 250 тыс. из них проходят потом специфическое антирабическое лечение. Каждый год в мире от инфекции бешенства погибают около 60 тысяч человек. Количество летальных исходов в нашей стране  довольно низко: в прошлом году было 2 случая гибели людей, в 2017 г. – четыре случая. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) мы в числе стран, где риск этого заболевания — средний.  

Съемочная группа Россельхознадзора, готовит фильм по проблеме бешенства во всем мире и в нашей стране в частности, которым хочет обратить внимание людей на опасность этой инфекции и дать рекомендации о действиях после укусов животных.

Профессор Арташес Авакович Мовсесянц, начальник испытательного центра экспертизы качества медицинских иммунобиологических препаратов ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России - один из ведущих отечественных экспертов в области вакцинопрофилактики бешенства и потому его мнение о данной проблеме и путях ее решения, войдет в фильм наряду с интервью с представителями ВОЗ, Всемирной организации по охране здоровья животных, Федерального центра охраны здоровья животных, Института Пастера (Франция).

- Бешенство – это одно из самых опасных инфекционных вирусных заболеваний, передающихся через взаимодействие с заболевшими животными, протекающее с тяжёлым поражением нервной системы и практически всегда заканчивающееся летальным исходом. По опасности и финансовым затратам на проведение вакцинации среди инфекционных болезней бешенство стоит на пятом месте. Для того, чтобы предупредить возможное развитие заболевания в организме человека, лечебно-профилактическая иммунизация проводится при любом укусе или оцарапывании, даже если нет данных, что укусившее животное больно бешенством, - рассказал Арташес Мовсесянц, подчеркнув при этом, что схема лечения, действующая на сегодняшний день в Российской Федерации, практически ничем не отличается от рекомендованной ВОЗ, которая работает во всем мире.

Специалисты сходятся во мнении, что для эффективного решения проблемы бешенства, в России должна проводиться активная санитарно-просветительская работа, разъясняющая опасность данной инфекции, а также разработана и принята Национальная программа по борьбе с бешенством. С четким разделением ответственности и обязанностей служб и ведомств. Когда жилищно-коммунальные структуры, должны следить за численностью популяции безнадзорных и домашних животных. Ветеринарные службы проводить вакцинацию не менее 80% собак и кошек (при таком охвате цепочка распространения вируса бешенства разрывается). А медпункты – своевременно и качественно оказывать антирабическую помощь, расследовать очаг возникновения ситуации, для выявления других возможных жертв укусов животного, которые не обратились за помощью.

Фильм о проблеме бешенства планируется выпустить осенью, приурочив к Всемирному дню борьбы против бешенства (World Rabies Day), он будет размещен на сайтах территориальных управлений Россельхознадзора во всех регионах страны, а также в сети YouTube.

Фото_1 Фото_2Фото_2


 






© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.