ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Последние новости

Новости

«Фармацевтический вестник»:

Фармроизводителей призвали ускорить подачу регистрационных досье по правилам ЕАЭС

 

Уровень активности российских фармпроизводителей по подаче регистрационных досье в соответствии с нормами ЕАЭС пока ниже ожидаемого. Об этом на конференции «Развитие фармацевтического рынка Евразийского экономического союза» заявил гендиректор ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава РФ Юрий Олефир

С апреля нынешнего года на регистрацию поступило около 80 досье, рассказал он. Из них 3 не прошли предварительную валидацию. «Это настораживает и отпугивает заявителей, - добавил Олефир. - Но я призываю не бояться: у нас мягкая система подходов, и законодательство РФ позволяет в случае отказа зайти с той же пошлиной во второй раз, а если нужно и в третий». Кроме того он рекомендовал производителям самостоятельно осуществлять предварительную валидацию.

«Мы не можем заставить заявителя подать регистрационное досье на соответствие с нормами ЕЭАС, - добавил докладчик. - И все же это необходимо ускорить. Около 8 тысяч препаратов, которые будут обращаться в рамках ЕАЭС, создадут колоссальную нагрузку на подведомственное учреждение Минздрава».

Если препараты, в том числе входящие в перечень ЖНВЛП, до 31 декабря 2025 года не пройдет процедуру соответствия, они уйдут с рынка, напомнил он. Поэтому необходим «системный подход в отношении распределения подачи на приведение в соответствие». В противном случае, «риски могут стать неуправляемыми».

Заявления производителей о сложных и забюрократизированных регистрационных процедурах, по мнению директора департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава РФ Филиппа Романова, не имеют под собой реальных оснований.

«Наша процедура одна из самых коротких в мире, и по жесткости не превосходит нормы, принятые в развитых странах», - подчеркнул он.

Сергей Рякин, «Фармацевтический вестник»

 






© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.