ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Последние новости

Новости

Вадим Меркулов принял участие в Международном конгрессе Россия-Никарагуа

 

Иллюстрация к новости

V Международный конгресс Россия-Никарагуа: «Вызовы фармацевтической отрасли в условиях чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения» прошел в этом году в онлайн формате.

 

Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургский институт вакцин и сывороток, Латиноамериканский институт биотехнологии MECHNIKOV и Никарагуанский институт социального страхования.

 

В церемонии открытия конгресса приняли участие официальные лица Республики Никарагуа: спецпредставитель Президента Никарагуа по сотрудничеству с Россией Лауреано Ортега, министр здравоохранения Республики Никарагуа Марта Рейес, исполнительный президент Никарагуанского института социального страхования Роберто Лопес, а также исполнительный секретарь SE-COMISCA Алехандро Солис Мартинес. От российской стороны с приветственным словом к участникам конгресса обратился директор СПбНИИВС Виктор Трухин.

 

Двухдневное мероприятие было разделено на два блока, посвященные актуальным вопросам сегодняшнего времени - пандемии и вакцинопрофилактика и вызовам в области регуляторики и клинических исследований.

 

Вызовам регуляторике в условиях пандемии и сравнительному анализу регистрируемых вакцин против Covid-19 был посвящен доклад Вадима Меркулова, заместителя директора по экспертизе лекарственных средств ФГБУ НЦЭСМП Минздрава России.

 

В нем он обозначил временные изменения в нормативной базе при экспертизе и регистрации лекарственных препаратов, вступивших в силу этом году, дал подробное описание типов разрабатываемых медицинских иммунобиологических препаратов, разрабатываемых против COVID-19, как на «классических», так и на платформах нового поколения, их сильных и слабых сторон, провел сравнение вакцин против covid-19, по которым имеются данные по эффективности.

 

В настоящее время, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 48 вакцин против COVID-19 находятся на разных стадиях клинической разработки.

 

В ходе конгресса выступили кубинские специалисты центра CECMED, которые поделились своим опытом по борьбе с коронавирусной инфекцией. Также участники обсудили результаты применения вакцины гриппозной инактивированной расщепленной производства СПбНИИВС и Института MECHNIKOV в Никарагуа за период с 2016 по 2020 годы, особенно обозначив важность профилактики гриппа в период пандемии.

 

 

 






© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.