Центр клинической фармакологии
О подразделении
В 1999 году, на базе НИИ традиционных методов лечения Минздрава РФ, был создан Институт клинической фармакологии в составе Государственного научного центра экспертизы и контроля лекарственных средств (Приказ Минздрава РФ №58 от 22.02.1999). В 2010 году в рамках реорганизации он был перименован в Центр клинической фармакологии в составе ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России. В 2010 году на основании распоряжения Правительства РФ № 1316-р от 04.08.2010 и Приказа Минздравсоцразвития России от 10.08.2010 № 614 была проведена реорганизация Государственного научного центра, в результате которой институт клинической фармакологии был переименован в Центр клинической фармакологии (ЦКФ).
В настоящее время в ЦКФ работает 28 высококвалифицированных сотрудника: 8 докторов наук (медицинских, биологических, фармацевтических) и 16 кандидатов наук (медицинских, фармацевтических, биологических, химических).
Руководителем научного направления «Фармакология» ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава Россия является академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Кукес В.Г.
СТРУКТУРА
- отдел клинической фармакокинетики
- отдел персонализированной медицины и клинической фармакогенетики
- отдел взаимодействия лекарственных средств и рациональной фармакотерапии
НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ
- Научные исследования в области фармакокинетики лекарственных средств
- Научные исследования в области фармакогенетики лекарственных средств
- Разработка методов персонализированной медицины
- Разработка и унификация научно-методических основ системы проведения качественных клинических исследований новых лекарственных средств различных клинико-фармакологических групп
- Разработка типовых инструкций по медицинскому применению лекарственных средств
- Изучение активности ферментов биотрансформации и транспортеров лекарственных средств у больных при проведении фармакотерапии
- Участие в образовательной деятельности Учреждения по программам послевузовского и дополнительного профессионального образования в рамках государственных заданий, устанавливаемых Министерством с целью подготовки специалистов в сфере обращения лекарственных средств и иных средств медицинского применения.
ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ
- Научно-исследовательская работа в области оценки качества, эффективности, безопасности лекарственных средств.
- Разработка и совершенствование современных методов (фармакокинетических и фармакогенетических) контроля по оценке качества, эффективности и безопасности лекарственных средств.
- Разработка современных научно-методических основ экспертизы доклинических и клинических данных в отношении лекарственных средств для регистрации в РФ.
- Научно-исследовательская деятельность и экспериментальные разработки в соответствии с утвержденным Министерством государственным заданием.
- Внедрение в практическую медицину методов фенотипирования с целью определения активности ферментов биотрансформации и транспортеров лекарственных средств.
- Участие в разработке методов для оценки эффективности и безопасности применения лекарственных средств. Написание методических рекомендаций.
- Изучение полиморфизма генов ферментов биотрансформации и транспортеров лекарственных средств.