ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Меню раздела

  Виды экспертизы
  Оценка взаимозаменяемости
[Свернуть] Зкспертиза БМКП
   Консультирование по БМКП
   Ответы на вопросы по экспертизе БМКП
  Заявителям
  Вход в кабинет заявителя
Объявления

Новости

Экспертиза Биомедицинских клеточных продуктов.
Наиболее часто задаваемые вопросы

 

Вопросы, наиболее часто задаваемые в ходе консультирования по государственной регистрации, проведению биомедицинской экспертизы, доклинических и клинических исследований биомедицинских клеточных препаратов

 

Вопрос: Нужно ли регистрировать отдельно каждый аутологичный биомедицинский клеточный продукт (БМКП), содержащий в своем составе клеточную линию одного типа и предназначенный для применения по одному показанию?

Ответ: БМКП будут производиться с использованием клеточных линий, приготовленных из биологического материала, полученного от различных доноров. При соблюдении требований, установленных при государственной регистрации биомедицинского клеточного продукта, повторная государственная регистрация такого биомедицинского клеточного продукта не требуется.

 


 

Вопрос: Возможно ли при государственной регистрации предоставление результатов доклинических исследований БМКП (аналогов БМКП – препаратов на основе клеток и тканей человека), проведенных за рубежом?

Ответ: Доклинические исследования БМКП должны быть проведены в соответствии с Правилами надлежащей практики по работе с биомедицинскими клеточными продуктами (далее Правила), утвержденными Приказом Минздрава России от 08.08.2018 г. № 512н. Правила не запрещают предоставление результатов доклинических исследований БМКП, разработанных за пределами Российской Федерации, если они проведены в соответствии с Правилами. Однако необходимо обратить внимание, что в соответствии с п. 366 Правил «для разработанных за пределами Российской Федерации БМКП, в отношении которых доклинические исследования проведены в неполном объеме, необходимо проведение недостающих доклинических исследований, предусмотренных Правилами».

 


 

Вопрос: Возможно ли при государственной регистрации БМКП предоставление результатов международных многоцентровых клинических исследований БМКП (аналогов БМКП – препаратов на основе клеток и тканей человека), проведенных только за рубежом?

Ответ: В соответствии со ст. 2 п. 9 пп.12 180-ФЗ для государственной регистрации биомедицинского клеточного продукта в составе регистрационного досье должен быть представлен отчет о результатах международных многоцентровых клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, часть из которых проведена в Российской Федерации.

 


 

Вопрос: Существуют ли рекомендации для написания нормативной документации на БМКП?

Ответ: Рекомендации для написания нормативной документации на БМКП в настоящее время отсутствуют, однако разработчиками могут быть использованы в части касающейся Руководства по составлению нормативной документации на препараты в различных лекарственных формах, представленные на официальном сайте ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России.

 


 

Вопрос: Если препарат предназначен для лечения орфанного заболевания и содержит культивированные и/или генетически модифицированные клетки, может ли он быть зарегистрирован как лекарственное средство в соответствии с ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств»?

Ответ: Нет, наличие в составе препарата культивированных и/или генетически модифицированных клеток однозначно свидетельствует о его классификации как биомедицинского клеточного продукта, что не позволяет рассматривать препарат в соответствии с ФЗ-61, как лекарственный препарат, даже если он предназначен для лечения орфанного заболевания. В 180-ФЗ понятие «БМКП, предназначенный для лечения орфанного заболевания» отсутствует.

 


 

Вопрос: Может ли быть проведена экспертиза качества БМКП в рамках государственной регистрации в месте производства для БМКП, срок хранения которого составляет более 15 суток, но препарат производится в ограниченном количестве (например, аутологичный БМКП)?

Ответ: Приказ Минздрава России от 28.04.2017 г. № 195н предусматривает проведение экспертизы качества биомедицинского клеточного продукта в месте производства для БМКП, срок хранения которых составляет менее 15 суток. Проведение экспертизы качества по месту производства БМКП в других случаях при наличии соответствующих обоснований может быть осуществлено только по разрешению Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России, а в случае проведения временных работ за пределами РФ, по согласованию в уведомительном порядке с Департаментом международного сотрудничества и связей с общественностью. Таким образом, для разъяснения возможности проведения экспертизы качества в месте производства конкретного БМКП в случаях, не предусмотренных законодательством России, необходимо обратиться в Министерство здравоохранения.

 


 

Вопрос: Каков порядок проведения очного консультирования экспертным учреждением?

Ответ: В соответствие с приказом Минздрава России от 07.12.2018 г. № 855н очное консультирование может осуществляться только в дополнение (т.е. после) к письменному ответу экспертного учреждения по повторному запросу (на очное консультирование) заявителя. После получения такого запроса происходит согласование между экспертным учреждением и заявителем даты проведения очного консультирования. Консультирование проводится на базе экспертного учреждения. В соответствии с приказом Минздрава России от 7 декабря 2018 г. № 855н «Проведение очного консультирования фиксируется посредством аудио- или видео- записи».

 


 

Вопрос: Каков минимальный набор тестов для контроля подлинности БМКП?

Ответ: Набор тестов при определении идентичности (подлинности) БМКП должен обеспечивать характеристику клеточной линии (клеточных линий) согласно требованиям пп. 11.1, 11.2 Спецификации на БМКП, утвержденной приказом Минздрава России № 14н от 19 января 2017 г.: «морфологические характеристики, экспрессия специфических маркеров, экспрессия специфических генов, экспрессия специфических белков, маркеры стабильности клеточной линии».

 


 

Вопрос: Должны ли учитываться требования ОФС.1.4.1.0007.15 «Лекарственные формы для парентерального применения» для оценки качества БМКП?

Ответ: По возможности требования ОФС 1.4.1.0007.15 Лекарственные формы для парентерального применения могут быть учтены при оценке качества БМКП и подготовке НД на БМКП. Однако очевидно, что практически все БМКП не могут быть подвергнуты стерилизации (требование данной ОФС), но испытания на стерильность (микробиологический контроль) и содержание бактериальных эндотоксинов должны быть выполнены для БМКП (пп. 12,14 Спецификации, утвержденной приказом № 14н Минздрава России от 13 февраля 2017 г.) или при использовании фармакопейных методик, или, например, с помощью альтернативных методик после их валидации.

 


 

Вопрос: В каком объеме должна быть представлена валидация процессов производства БМКП в составе досье на БМКП?

Ответ: Требования к валидации процессов производства представлены в пп. 294-316 Правил надлежащей практики по работе с БМКП, утвержденными приказом Минздрава России № 512н от 8 августа 2018 г.
Документальное подтверждение (валидация) технологических процессов и (или) их оценка в составе досье может включать, например:

  • управление операциями по культивированию (качество материалов, контроль производства, экспертная оценка оборудования и мониторинг);
  • описание технологического процесса производства рекомендуется дополнить данными по валидации процессов, осуществляемых в асептических условиях;
  • представление документации, свидетельствующей, что клетки получаются, накапливаются и подвергаются лабораторным воздействиям в условиях, способных обеспечить минимальное загрязнение и минимум примесей;
  • мониторинг природы и гетерогенности клеток (для контроля необходимо использовать соответствующие производственные и тестовые процедуры);
  • технологическое оборудование и процесс культивирования должны обеспечивать предотвращение кросс-контаминации культур клеток и др.

 

Вопрос: Каковы требования к оценке стабильности БМКП?

Ответ: Требования к оценке стабильности БМКП представлены в пп. 273-277 Правил надлежащей практики по работе с БМКП, утвержденных приказом Минздрава России № 512н от 8 августа 2018 г. Данные по стабильности БМКП могут быть представлены в составе нормативной документации на БМКП.

 


 

Вопрос: Возможно ли при подаче досье для получения разрешения на проведение клинических исследований БМКП использовать аббревиатуру из букв и цифр с последующей ее заменой на торговое наименование БМКП при возобновлении регистрации?

Ответ: Да, при подаче досье на получение разрешения на проведение клинических исследований БМКП можно использовать (т.к. это не регламентировано законодательством Российской Федерации) аббревиатуру из букв и цифр с последующей ее заменой на торговое наименование препарата при возобновлении регистрации.

 


 

Вопрос: Какие необходимы документы для получения разрешения на проведение международного многоцентрового клинического исследования БМКП?

Ответ: Для получения разрешения на проведение международного многоцентрового клинического исследования БМКП заявитель представляет документы и сведения, указанные в ч. 2 ст. 30 Федерального закона № 180-ФЗ от 23.06.2016 г. (далее 180-ФЗ). Кроме того, в соответствии с ч. 7 ст. 30 180-ФЗ: «Проведение экспертизы качества БМКП, экспертизы документов для получения разрешения… осуществляются в соответствии со статьями 14 – 17 настоящего ФЗ», поэтому в соответствии с ч. 1 ст. 15 180-ФЗ: «Экспертиза качества БМКП, экспертиза документов для получения разрешения … осуществляются … с приложением необходимых документов, указанных в пунктах 1 – 11, 13 части 2 статьи 9 настоящего Федерального закона».

 


 

Вопрос: В соответствии с какой нормативно-правовой базой регистрировать препараты на основе жизнеспособных клеток человека в России: как БМКП по ФЗ-180 или как высокотехнологические лекарственные препараты (ВТЛП) по законодательству ЕАЭС?

Ответ: В настоящее время выбор механизма выведения на рынок препаратов на основе жизнеспособных клеток человека (БМКП/ВТЛП) до гармонизации национальной нормативно-правовой базы и руководящих документов ЕАЭС, остается за производителями.

 

 






© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.