Центр образовательных программ предлагает получить доступ к записям прошедших вебинаров

1. Предоставление документов и данных в модуле 3 (Качество) регистрационного досье

На вебинаре  рассмотрены общие требования и положения нормативно-правовых документов Евразийского экономического союза (Союз) по представлению документов в модуле 3 (Качество) регистрационного досье в рамках процедуры регистрации лекарственного препарата и процедуры приведения регистрационного досье лекарственного препарата в соответствие с требованиями Союза.

Приведены рекомендации экспертов по формированию разделов регистрационного досье на активную фармацевтическую субстанцию (раздел 3.2.S.) и лекарственный препарат (раздел 3.2.Р.) синтетического (химического) происхождения, указаны типичные ошибки заявителей.

(Далее прикреплена заявка на запись вебинара во вложении)


2. Требования к отчету по фармакокинетической части исследования биоэквивалентности лекарственных средств

На вебинаре рассмотрены основные требования к представлению фармакокинетических результатов исследования биоэквивалентности. Обсуждены анализ исследуемых образцов и валидация как основные источники данных по фармакокинетике. Особое внимание уделено разбору типичных ошибок в представлении данных в отчете об исследовании биоэквивалентности.


3. Рекомендации по представлению информации в ИМП (листке-вкладыше) по процедуре регистрации с учетом требований ЕАЭС

В рамках работы вебинара рассмотрен первый опыт работы в рамках правил ЕАЭС свидетельствует о том, что подготовка инструкции по медицинскому применению в виде листка-вкладыша представляет собой достаточно серьезную проблему для заявителей. Как вопросы оформления, так и вопросы необходимости пользовательского тестирования, ранее не были предметом экспертизы и, соответственно, подготовки данных документов, заявителем.

Вместе с тем, без решения соответствующей трактовки экспертами правил ЕАЭС, успешная регистрация и приведение досье в соответствие затруднительно, в связи с этим представление наших трактовок, безусловно, является важной и полезной информацией для заявителей.

Также на вебинаре рассказано что такое пользовательское тестирование. Типы пользовательских тестирований. В каких случаях нужно проводить тестирование. Требования к основным документам: протокол, опросники, отчет.

 
4. Рекомендации по представлению информации в общей характеристике лекарственного препарата (ОХЛП) по процедуре приведения в соответствие в рамках требований ЕАЭС

В рамках правил ЕАЭС работа по приведению редакционного досье в соответствие в зависимости от заявленных обстоятельств, то есть: «без расширения географии» или «с расширением географии» представляет собой достаточно серьезную проблему для заявителей.

Как вопросы оформления, так и вопросы подхода к представлению текста ОХЛП в зависимости от вида работы: с расширения географии или без расширения географии, ранее не были предметом экспертизы и, соответственно, подготовки данных документов, заявителем.

Без решения соответствующей трактовки экспертами правил ЕАЭС, успешное приведение досье в соответствие затруднительно, в связи с этим представление наших трактовок, безусловно, является важной и полезной информацией для заявителей.

5. Валидация досье в процессе регистрации нового лекарственного препарата. Требования к оформлению в рамках регистрации ЕАЭС

Вэбинар посвящен достаточно специфичному вопросу, а именно: валидации регистрационного досье лекарственного препарата, предоставляемого заявителями в рамках регистрационных процедур по правилам Евразийского экономического союза. Мы разберем, что такое валидация регистрационного досье, какая она бывает, кто ее проводит и по каким критериям.
Как можно оптимизировать регуляторную процедуру, обладая полезными знаниями в этой области и так далее.
По окончанию лекции запланирован круглый стол и в течение часа мы ответим на все вопросы, которые возникнут у слушателей по ходу лекции.

6. Требования ЕАЭС к доклиническим исследованиям лекарственных средств

На вебинаре рассмотрены требования к доклиническим исследованиям препаратов отдельных групп. Для оригинальных препаратов – объем доклинических исследований в зависимости от стадии клинической разработки. Для гибридных – случаи, в которых могут потребоваться дополнительные экспериментальные данные. Рассмотрены рекомендации к объему доклинических исследований комбинированных препаратов, а также к формированию смешанного регистрационного досье.

7. Сравнение подходов к изучению стабильности в РФ и ЕАЭС. Требования и типичные ошибки

На вебинаре рассмотрены общие подходы к изучению стабильности химических синтетических фармацевтических субстанций и ЛП, получаемых на их основе,  в рамках национальной процедуры  и ЕАЭС.

Документы, регламентирующие порядок исследования стабильности при экспертизе ЛС в РФ  и документах ЕАЭС.

Требования к условиям хранения (температурный режим и относительная влажность), виды исследования стабильности, периодичность  испытаний  и типы серий, которые допускается использовать для изучения стабильности.

Требования к минимальному объёму данных по изучению стабильности, необходимых для установления заявленного срока годности.

Установление срока годности и даты  переконтроля фармацевтических субстанций в  РФ и  в рамках процедуры ЕАЭС.

А также рассмотрены типичные ошибки, встречающиеся в представленных данных по изучению стабильности.

8. Правила экспертизы и регистрации биоаналогов в Российской Федерации

Появление уже достаточно большого количества современных биотерапевтических препаратов сопровождается активной разработкой и регистрацией неоригинальных (биоаналоговых, биоподобных) биотехнологических препаратов. Учитывая особенности биотехнологических препаратов их разработка, оценка качества, эффективности и безопасности и их регистрация значительно отличаются от воспроизведенных традиционных химических препаратов. По мере появления новых биотехнологических препаратов и развития новых методов аналитических исследований постоянно происходит совершенствование нормативных требований, касающихся оценки качества, безопасности и эффективности и регистрации биоподобных (биоаналоговых) препаратов оценки. В рамках ЕАЭС разработан достаточно большой пакет нормативных документов для биотехнологических препаратов. Вебинар посвящен актуальным вопросам оценки качества, безопасности и эффективности и регистрации на территории стран ЕАЭС неоригинальных (биоаналоговых, биоподобных) биотехнологических препаратов.

9. Правила работы в личном кабинете заявителя

Вебинар посвящен вопросам  работы личного кабинета заявителя, а именно: 

  • «Что такое личный кабинет заявителя?  Какие задачи он решает?

  • «Как, кому и для чего нужно получить к нему доступ»

  • «Как пользоваться Личным кабинетом и не совершать ошибок при работе с автоматизированными сервисами ФГБУ НЦЭСМП» Минздрава России, доступными в личном кабинете заявителя».

10. Трансфер методик, параметры валидации/верификации в аспекте требований при проведении экспертизы качества лекарственных средств

На вебинаре проанализированы аспекты переноса аналитических методик на основе зарубежных и отечественных рекомендаций в рамках трансфера технологи фармацевтического производства.

Обоснована необходимость  адекватного воспроизведения методов анализа лекарственных средств   в испытательных лабораториях, которые

 впервые вводят  конкретную аналитическую процедуру, для достоверной оценки качества препаратов и субстанций.   

Описаны условия успешного переноса аналитических методик, способы их переноса аналитических процедур, случаи, когда в процедуре по переносу методик нет необходимости, параметры валидации/верификации при проверке пригодности методики в условиях конкретной лаборатории.

11. Актуальные изменения процедур и правил регистрации лекарственных средств для медицинского применения ЕАЭС

В рамках вебинара освещены изменения внесенные в Правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения в 2021-2022 годах, которые затрагивают регистрационные процедуры, варианты подготовки регистрационных досье и администрирования регистрационного процесса, особенности применения указаний правил при переходе на выпуск лекарственных препаратов по новому регистрационному удостоверению. Обсуждаются временные специальные меры в области допуска лекарственных препаратов на рынок.


12. Актуальные изменения процедур изучения и надзора за безопасностью лекарственных препаратов в ЕАЭС

В рамках вебинара освещены изменения Правил фармаконадзора ЕАЭС, которые были приняты в 2022 году и касаются уточнений подходов к формированию ПООБ и ПУР для различных групп лекарственных препаратов, введения возможностей использовать данные реальной клинической практики при управлении безопасностью лекарственного препарата, изменения критериев проведения инспекций в системе фармаконадзора и подготовки частных указаний по надзору за безопасностью вакцин.


13. Требования к представлению данных по маркировке лекарственных препаратов и макетов упаковки типичные ошибки

В рамках работы вебинара  будет  рассмотрены:

  • обзор требований к маркировке лекарственных средств в Российской Федерации и ЕАЭС и их основные отличия;

  • особенности маркировки различных групп лекарственных препаратов;

  • проанализированы основные ошибки в оформлении макетов упаковок лекарственных средств.

14. Работа с индивидуальными сообщениями по безопасности: сбор, обработка и предоставление в регуляторные органы

Вебинар предназначен для уполномоченных лиц по фармаконадзору и сотрудников, занимающихся сбором, обработкой и предоставлением в регуляторные органы индивидульных сообщений по безопасности.

Данный курс позволит получить представление о ключевых аспектах работы с индивидуальными сообщениями, понять основные методы работы, познакомиться с практическими примерами. В ходе вебинара будут обсуждаться: терминология фармаконадзора; источники сообщений; правила сбора, хранения, передачи индивидуальных сообщений внутри компании и внешним партнерам; обработка сообщений; оценка критериев серьезности; оценка предвиденности; оценка причинно-следственной связи; правила предоставления индивидуальных сообщений в регуляторные органы.

15. Актуальные вопросы разработки, оценки качества, эффективности и безопасности биоаналогов в соответствии с требованиями ЕАЭС

Появление уже достаточно большого количества современных биотерапевтических препаратов сопровождается активной разработкой и регистрацией неоригинальных (биоаналоговых, биоподобных) биотехнологических препаратов. Учитывая особенности биотехнологических препаратов их разработка, оценка качества, эффективности и безопасности и их регистрация значительно отличаются от воспроизведенных традиционных химических препаратов. По мере появления новых биотехнологических препаратов и развития новых методов аналитических исследований постоянно происходит совершенствование нормативных требований, касающихся оценки качества, безопасности и эффективности и регистрации биоподобных (биоаналоговых) препаратов оценки. В рамках ЕАЭС разработан достаточно большой пакет нормативных документов для биотехнологических препаратов. Вебинар посвящен актуальным вопросам оценки качества, безопасности и эффективности и регистрации на территории стран ЕАЭС неоригинальных (биоаналоговых, биоподобных) биотехнологических препаратов.