ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Меню раздела

ГИСК им. Л.А. Тарасевича. Лев Александрович Тарасевич. Творческое наследие.

Лев Александрович Тарасевич
(2(14). 2.1868г., Тирасполь — 12.6.1927г., близ Дрездена; похоронен в Москве)

Лев Александрович Тарасевич является основателем системы государственного надзора за качеством вакцин и сывороток.

Л.А.Тарасевич родился в 1868г. в г. Тирасполе Херсонской губернии. В 1886г. окончил с золотой медалью Кишиневскую гимназию, в 1891г. – Новороссийский университет в Одессе, а в 1897г. – Парижский университет. В 1902-1907гг. он работал приват-доцентом в Новороссийском университете, а с 1907 по 1911г. – в Московском университете. С 1908 по 1924гг. заведовал кафедрой микробиологии Высших женских медицинских курсов (ныне Российский государственный медицинский университет).

Л.А.Тарасевич был организатором и руководителем Центральной сывороточно-вакцинной  комиссии, которая была прообразом созданного позднее Комитета вакцин и сывороток, а затем -  Комитета иммунобиологических препаратов. Л.А.Тарасевич заложил основные принципы организации независимого государственного контроля вакцин и сывороток. Эти принципы находят дальнейшее развитие в сложной современной системе надзора за качеством иммунобиологических препаратов.

Л.А.Тарасевич был талантливым ученым, внесшим весомый вклад в развитие иммунологии, эпидемиологии и микробиологии. В 1900-1901гг.  работал в лаборатории И.И.Мечникова в Пастеровском институте в Париже.  Был одним из  учеников И.И.Мечникова и последователем его клеточной теории иммунитета.

Это было время крупнейших открытий в области иммунологии и микробиологии, возникновения новых учений и острых дискуссий.      Диссертационная работа Л.А.Тарасевича «К учению о гемолизинах. Историко-критическое и экспериментальное исследование» (1902г.) вышла из лаборатории И.И.Мечникова. В работе дан  анализ состояния иммунологии того времени и изучены закономерности развития иммунного ответа на чужеродные эритроциты.

Для своего времени работы Л.А.Тарасевича о гемолизинах имели большое значение для применения двух основных учений в иммунологии (клеточного и гуморального) и доказательства, что иммунный ответ развивается благодаря сложному взаимодействию клеточных и гуморальных факторов.

На заре развития вакцинологии в России Л.А.Тарасевич был яростным пропагандистом иммунизации населения с целью предотвращения эпидемий инфекционных заболеваний. В то время существовало большое количество противников вакцинации, которые препятствовали вакцинации из-за возможности возникновения поствакцинальных осложнений. Своим оппонентам Л.А.Тарасевич  писал в 1914г.: «Прививки не являются, конечно, ни абсолютным, ни идеальным средством, но они представляют по обстоятельствам настоящего времени наиболее существенную предупредительную меру по отношению к целому ряду заболеваний, и проведение их надо признать обязательным». Это было почти 100 лет назад. Статьи и выступления Л.А.Тарасевича, его разумный взвешенный подход к массовой вакцинации сыграли решающую роль в применении этого метода профилактики инфекций в России. Благодаря его усилиям была организована вакцинация военных и беженцев против холеры и брюшного тифа и новорожденных детей против туберкулеза.

Л.А.Тарасевич всемерно способствовал развитию передовых направлений в вакцинологии, в частности, разработке методов пероральной иммунизации по А.М.Безредке. Благодаря его поддержке разрабатывались пероральные вакцины против дизентерии, брюшного тифа и холеры.

Ратуя за массовую вакцинацию, Л.А.Тарасевич считал, что в борьбе с инфекциями первостепенное значение должны иметь широкие санитарно-гигиенические и социальные реформы: «быть длительно вполне здоровым можно только в здоровой среде».

Л.А.Тарасевич придавал большое значение вопросам аллергии, он длительное время занимался экспериментальным воспроизведением пищевой анафилаксии к молоку и яичному белку.

Л.А.Тарасевич внес существенный вклад в решение вопросов эпидемиологии холеры, брюшного тифа, малярии, сыпного тифа, дизентерии, сифилиса, туберкулеза. Основные направления его работ: определение заболеваемости, естественная иммунизация, формирование коллективного иммунитета и его влияние на циркуляцию возбудителей инфекционных болезней. Работы способствовали формированию эпидемиологии как самостоятельной области медицинских знаний, непосредственно связанной с практикой противоэпидемических мероприятий. В 1911г. Л.А.Тарасевич участвовал в экспедиции И.И.Мечникова в Калмыцкие степи с целью изучения туберкулеза в этом регионе. Л.А.Тарасевич был главным полевым инспектором, под его руководством  была разработана программа противоэпидемических мероприятий для Медицинского совета при Временном правительстве.

Л.А.Тарасевич был талантливым организатором здравоохранения. Он был  председателем Ученого медицинского совета при Народном комиссариате здравоохранения РСФСР, директором Государственного научного института народного здравоохранения, объединявшего научные институты Наркомздрава РСФСР, бессменным председателем всех всероссийских  съездов бактериологов, эпидемиологов и санитарных  врачей, редактором журнала «Микробиология, патология и инфекционные болезни». В 1923 г. Л.А.Тарасевичу было присвоено почетное звание Героя труда на фронте народного здравоохранения.

Л.А.Тарасевич много сделал для подготовки медицинских кадров, являлся автором учебника по общей патологии (1908 г.), под его руководством опубликовано 3-томное руководство по медицинской микробиологии для студентов и врачей (1912г.). Он был инициатором реформ в преподавании медицинских дисциплин и энергичным сторонником равноправия женщин в вопросах медицинского образования на факультетах университетов.

Л.А.Тарасевич умер в санатории под Дрезденом, куда по решению министра здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко был направлен на лечение. Прах Л.А.Тарасевича захоронен в Москве на старом Новодевичьем кладбище.

Лев Александрович Тарасевич был представителем дореволюционной интеллигенции, эрудированным, всесторонне образованным человеком. Все, кто его знал, говорили о его доброжелательности, деликатности, готовности всегда прийти на помощь

 




 





© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.