Вышел в свет новый выпуск журнала «Безопасность и риск фармакотерапии» № 4–2022

30.12.2022

Главная тема выпуска – «Препараты для профилактики и лечения COVID-19: эффективность и безопасность».

Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 продолжает оказывать огромное влияние на все сферы деятельности человека. В интервью с Владимиром Петровичем Чулановым, главным внештатным специалистом Минздрава России по инфекционным болезням, представлены ответы на вопросы, касающиеся иммунопрофилактики COVID-19.

Статья «Безопасность фармакотерапии у пациентов с COVID-19: обзор литературы» авторского коллектива А.В. Крюков, А.С. Жирякова, Ю.В. Шевчук, А.В. Матвеев, В.И. Вечорко, О.В. Аверков, С.В. Глаголев, И.И. Темирбулатов, К.Б. Мирзаев, Н.П. Денисенко, Ш.П. Абдуллаев, Д.А. Сычев посвящена анализу информации о предикторах и возможных нежелательных реакциях при применении этиотропной и патогенетической терапии COVID-19. Выявлено, что основными клинически значимыми факторами риска развития нежелательных реакций у пациентов с COVID-19 являются длительность пребывания в стационаре, использование нескольких противовирусных препаратов, полипрагмазия и наличие лекарственной аллергии в анамнезе, а частота и типы нежелательных реакций варьируют в зависимости от группы препаратов.

В статье Б.К. Романова «Безопасность вакцин против COVID-19» обобщены сведения о количестве и составе отчетов по безопасности ковидных вакцин, поступивших базу данных о нежелательных реакциях VigiBase. Изучение описанных в отчетах симптомов побочных проявлений после иммунизации показало, что они совпадают с проявлениями, включенными в инструкции по медицинскому применению зарегистрированных вакцин против COVID-19. Для отдельных вакцин установлена положительная корреляция случаев сомнолентности после их введения у пациентов с ранее перенесенным COVID-19.

А.А. Зурдинова, Ж.О. Жумагулова, А.Т. Шараева, Н. Султаналиева в статье «Структура побочных проявлений после иммунизации против коронавирусной инфекции (COVID-19) в Кыргызской Республике» представили результаты анализа структуры побочных проявлений после иммунизации против COVID-19 по данным спонтанных сообщений. В подавляющем большинстве случаев зарегистрированные побочные проявления относились к несерьезным (боль в месте инъекции, слабость, головная боль и др.) и развивались преимущественно у лиц молодого и среднего возраста. Безопасность всех вакцин против COVID-19, которые применялись в Кыргызской Республике, оценена как удовлетворительная.

Опыт применения ремдесивира для лечения новой коронавирусной инфекции описан в работе коллектива В.И. Петров, А.Ю. Рязанова, Н.С. Привальцева, Д.А. Некрасов. Применение ремдесивира у госпитализированных пациентов с COVID-19 может сопровождаться нарушениями функции печени, основным проявлениями чего являлось повышение активности печеночных трансаминаз. Однако частота этой нежелательной реакции была невысока. Препарат показал высокую эффективность у пациентов с легким течением COVID-19 для профилактики перехода заболевания в тяжелую форму и может применяться, в том числе, при исходно умеренном повышении активности трансаминаз.

В работе И.Л. Асецкой, В.А. Поливанова, С.К. Зырянова (РУДН) «Изучение нежелательных реакций с летальными исходами при применении лекарственных препаратов: методологические подходы» показано, что наиболее точную информацию о распространенности фатальных нежелательных реакций получают на основе данных клинических исследований. Анализ свидетельств о смерти имеет важное значение при определении групп лекарственных препаратов с высоким риском летальных исходов и проведении долгосрочных сравнений, а метод спонтанных сообщений очень эффективен для быстрого выявления фатальных нежелательных реакций на новые лекарственные препараты.

В обзорной статье Е.А. Ушкаловой, С.К. Зырянова, О.И. Бутрановой, К.И. Самсоновой (РУДН) представлены результаты изучения регуляторного статуса в разных странах, проблемы безопасности и ошибки применения метамизола натрия. В 60-х годах XX века метамизол натрия (анальгин) был отозван с фармацевтического рынка регуляторными органами ряда стран в связи с развитием у пациентов агранулоцитоза, однако данные рандомизированных и наблюдательных исследований подтвердили, что применение препарата менее 2 недель является достаточно безопасным, в том числе в отношении риска развития миелосупрессии. В высоких дозах действие препарата сопоставимо с эффективностью наркотических анальгетиков, при этом его профиль безопасности значительно более благоприятен.

В статье «Результаты анкетирования врачей-кардиологов и клинических фармакологов по вопросам оценки эффективности и безопасности фармакотерапии заболеваний сердечно-сосудистой системы» (Ю.Р. Болсуновская, В.В. Архипов) приведены данные оценки навыков врачей, курирующих пациентов кардиологического профиля, по репортированию о нежелательных реакциях. Несмотря на то, что 61% опрошенных имели стаж работы более 10 лет и около 90% отмечали в своей практике случаи развития нежелательных реакций при применении антиаритмических препаратов, лишь около 20% врачей сообщали о выявленных случаях развития нежелательных реакций в регуляторные органы.

В разделе «Доклинические исследования» представлена статья «Оценка фармакокинетического взаимодействия препарата фенозановой кислоты с препаратами вальпроевой кислоты и карбамазепина на собаках» (М.В. Карлина, В.М. Косман, В.Г. Макаров, М.Н. Макарова, С.В. Морозов, Е.Е. Гущина, Н.В. Журавская). Эти препараты нередко применяются в составе комплексной противоэпилептической терапии. Установлено, что совместное применение фенозановой кислоты и вальпроевой кислоты не оказало значимого влияния на их фармакокинетические параметры. При совместном применении фенозановой кислоты и карбамазепина наблюдали изменение некоторых фармакокинетических параметров обоих препаратов, что свидетельствует о возможном взаимном влиянии и требует дальнейшего изучения в клинической практике.

Публикуемое в данном выпуске резюме Кокрейновских обзоров также касается эффективности и безопасности фармакотерапии COVID-19. Применение комбинированного препарата нирматрелвир+ритонавир в лечении и профилактике COVID-19, вероятно, может способствовать меньшему числу смертей и улучшению состояния пациентов, а также сократить число случаев развития серьезных нежелательных событий.

41-40-PB-1_page-0001.jpg

Вам может быть интересно