ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Публикация

Варениклин. Случай развития маниакального синдрома.

США. Во время приема варениклина, назначенного с целью бросить курение у мужчины 34 лет развился маниакальный синдром (дозировка, время от начала терапии до развития неблагоприятной побочной реакции - НПР - не установлены).

Мужчина был госпитализирован в психиатрическую клинику с биполярным аффективным расстройством, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью взрослых и потенциально опасной ажитацией. Пациент вел себя чрезмерно энергично, агрессивно, находился в состоянии умеренной эйфории. Во время расспроса был ориентирован, контактен, насторожен, заметно раздражен. Разговаривал повышенным тоном. Значения краткой шкалы оценки психического статуса составили 28/30.

В анамнезе у мужчины за последние 2 недели отмечались чрезмерная энергичность, гиперсексуальность, снижение потребности во сне, невозможность абстрагироваться от наплыва мыслей, сильная непереносимость по отношению к некоторым лицам. Появление этих симптомов совпало с началом лечения варениклином. Также пациент принимал кветиапин и амфетамин.  

Варениклин, кветиапин и амфетамин были отменены. В клинике пациенту были назначены вальпроаты и арипипразол. Состояние его постепенно стабилизировалось, мужчина стал более эутимичным и психически уравновешенным. К концу лечения отмечался полный регресс таких симптомов как раздражительность, ярость, суицидальная направленность мышления, желание убивать, признаки психоза и когнитивных расстройств, нарушение сна. Был восстановлен обычный уровень энергичности.
 

Комментарий автора:

Степень достоверности причинно – следственной связи отнесена для данного случая к категории «высокий уровень вероятности», согласно шкале Наранжо (9 баллов).

кветиапин и амфетамина
 
Автор: ~
Подразделение/организация:  ЦЭБЛС
Дата публикации на сайте: 21.03.2011
Источники:
  • Reactions weekly 10 oct 2009 № 1273 Alhatem F, et al.
  • Varenicline – induced mania in a bipolar patient.
  • Clinical Neuropharmacology 32: 117 – 118, № 2, Mar-Apr 2009 - USA





© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.