ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Публикация

Лекарственные средства, продаваемые через интернет: увеличение числа контрафактной или запрещенной к применению медицинской продукции.

Центр экспертизы безопасности лекарственных средств (ЦЭБЛС) напоминает гражданам Российской Федерации об опасности приобретения лекарственных средств (ЛС) через интернет.

По данным контрольно – разрешительного органа Ирландии (КРОИ) в 2010 году было изъято 822,484 единицы контрафактной или нелегальной медицинской продукции, продаваемой посредством сети интернет, что на 66% больше, чем в 2009 году (292,502 единицы).

Наиболее часто в числе нелегальной продукции значились лекарственные средства следующих групп:

 

Группы ЛС

Число изъятой в  2010 году продукции (единиц)

Средства для снижения веса

290,240

Средства для лечения эректильной дисфункции

131,805

Седативные препараты

153,483

Стероидные препараты

22,377

 

Обращает на себя внимание почти пятикратное, в сравнении с 2009 годом, увеличение продаж запрещенных средств для снижения веса. Как правило, данные препараты содержали в своем составе Сибутрамин, применение которого запрещено на территории ряда стран, включая ЕС, Новую Зеландию и др. 

Подавляющее большинство нелегальной продукции, по мнению специалистов КРОИ, было произведено в Индии.

ЦЭБЛС настоятельно рекомендует гражданам воздержаться от покупок ЛС через интернет, так как это не может гарантировать их безопасность, качество и эффективность.

ЦЭБЛС напоминает, что сведения о неблагоприятных побочных реакциях (НПР) на любые лекарственные средства следует направлять в соответствующий контрольно – разрешительный орган Российской Федерации, заполнив карту – извещение, которую можно найти по адресу www.regmed.ru, раздел «фармаконадзор».

При наличии логина и пароля сообщения о НПР можно направлять непосредственно в базу данных НПР.

Автор: ~
Подразделение/организация:  ЦЭБЛС
Дата публикации на сайте: 10.06.2011
Источники:
  • http://www.imb.ie/EN/News/Irish-Medicines-Board-reports-66-rise-in-illegal-medicines-detained-in-2010.aspx?page=1&year=0&categoryid=





© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.