ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Последние новости

Новости

Опубликован новый номер журнала

«БИОпрепараты. Профилактика, диагностика, лечение»

Изображение обложки научно-практического издания «БИОпрепараты. ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ».

Д. А. Потеряев, С. Г. Аббасова, П. Е. Игнатьева, О. М. Стрижакова, С. В. Колесник, Р. А. Хамитов опубликовали оригинальную статью, посвященную оценке Т-клеточного иммунитета к SARS-CoV-2 у переболевших и вакцинированных против COVID-19 лиц с помощью ELISPOT набора ТиграТест® SARS-CoV-2. Авторы пришли к выводу, что набор ТиграТест® SARS-CoV-2 является специфичным и чувствительным инструментом в оценке Т-клеточного иммунитета к вирусу SARS-CoV-2, в том числе у вакцинированных лиц. Разработанный набор целесообразно использовать в клинической практике для комплексной оценки иммунитета к SARS-CoV-2.

 

Коллектив авторов, О. Н. Колесникова, О. В. Фадейкина, О. Б. Устинникова, Р. А. Волкова, А. А. Мовсесянц, представили результаты разработки и аттестации стандартных образцов содержания фенола в иммунобиологических лекарственных препаратах с учетом сопоставимости результатов, полученных методами ГЖХ, ВЭЖХ, спектрофотометрии и колориметрии. В результате исследования аттестованы стандартный образец содержания фенола 42-28-449 для спектрофотометрического, колориметрического метода и метода ВЭЖХ с аттестованной характеристикой содержания фенола от 2,56 до 3,32 мг/мл и стандартный образец содержания фенола 42-28-451 для метода ГЖХ с аттестованной характеристикой содержания фенола от 2,92 до 3,28 мг/мл.

 

Разработке технологии приготовления ферментативного гидролизата отработанных куриных эмбрионов (ОКЭ) посвящена статья Ю. С. Овсянникова и М. С. Дурсенева. Авторами обоснованы оптимальные технологические параметры ферментативного гидролиза ОКЭ: рН (7,6±0,3), продолжительность (48±2) ч, температура (49±1) °С, а также оптимизирована загрузка компонентов гидролиза: массовая доля субстрата – 500 г/л, массовая доля гидролизующего агента (поджелудочные железы крупного рогатого скота) – 100 г/л. По своим физико-химическим показателям ферментативный гидролизат ОКЭ пригоден для конструирования микробиологических сред; плотная питательная среда на основе экспериментального гидролизата стабильно обеспечивает рост тест-штаммов Escherichia coli M 17 и Pseudomonas аlcaligenes IP 1 с типичными свойствами.

 

Обзоры, а также полнотекстовые версии представленных оригинальных статей размещены на сайте www.biopreparations.ru

 

 

 






© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.