ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Последние новости

Новости

Москва, Россия

 

ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России переходит на свободное программное обеспечение

 

                                                                                                                                  ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России (ФГБУ «НЦЭСМП») одним из первых среди государственных учреждений системы здравоохранения внедряет открытое программное обеспечение. Цель перехода – обеспечить информационную безопасность учреждения, учитывая значимую роль ФГБУ «НЦЭСМП» в системе сопровождения жизненного цикла лекарственных средств. До 2018 года экономия бюджетных средств центра от внедрения свободного программного обеспечения (СПО) составит 9 млн. рублей.

 

Работа ФГБУ «НЦЭСМП» требует использования электронного документооборота для обработки большого числа государственных заданий, документов и образцов анализируемой медицинской продукции. Учреждение проводит экспертизу качества, эффективности и безопасности лекарственных средств при выдаче разрешений на право проведения клинических исследований, регистрации и пострегистрационных изменениях на основании положений федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» по заданию Министерства здравоохранения.

СПО позволит ФГБУ «НЦЭСМП» полностью контролировать движение данных по сети за счет использования программ с открытым исходным кодом. Таким образом учреждение будет защищено от утечки данных. Использование СПО в ФГБУ «НЦЭСМП» снижает угрозу вирусного заражения. Это относится и к пользовательским рабочим станциям, и к серверам.

Для внедрения открытого программного обеспечения ФГБУ «НЦЭСМП» выбрало систему Ubuntu — операционную систему, основанную на Debian GNU/Linux. Ubuntu создана международным сообществом при участии российских разработчиков. Система является основным конкурентом для программных продуктов компании Microsoft.

Во втором квартале 2016 года учреждение планирует перевод сотрудников административно-управленческого персонала на СПО без специальных разработок и дополнительных трат. На данный момент на СПО уже переведена часть серверных мощностей. По внутренним прогнозам ФГБУ «НЦЭСМП» до 2018 года, когда на СПО по плану перейдет 70% сотрудников учреждения, экономия бюджета центра составит 9 млн. рублей.

 

О ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России

По заданию Министерства здравоохранения Российской Федерации ФГБУ «НЦЭСМП» проводит экспертизу зарубежных и российских лекарственных средств для медицинского применения при государственной регистрации, пострегистрационных изменениях и выдаче разрешений на клинические исследования. По итогу 2015 года ФГБУ «НЦЭСМП» провело более 7000 экспертиз качества, эффективности и безопасности лекарственных средств. Учреждение участвует в реализации государственной  программы по обеспечению населения препаратами, соответствующими требованиям фармацевтической и биологической безопасности.

ФГБУ «НЦЭСМП» осуществляет сертификацию медицинских иммунобиологических препаратов.

Эксперты ФГБУ «НЦЭСМП» ежегодно проходят аттестацию в Минздраве России. Таким образом эксперты подтверждают квалификацию и гарантируют достоверность экспертизы.

ФГБУ «НЦЭСМП» работает по российским и международным стандартам качества:  ISO 9001, имеет аттестаты аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000, Attestation EDQM/MJA-084 (соответствует СМК требованиям международного стандарта ISO/IEC 17025/). Две лаборатории испытательного центра экспертизы качества лекарственных средств ФГБУ «НЦЭСМП» носят статус «Преквалифицированных Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) лабораторий контроля качества». ФГБУ «НЦЭСМП» – единственное учреждение в России, чьи лаборатории аттестованы Европейским директоратом по качеству лекарственных средств для здравоохранения (EDQM).

Учреждение ведёт научную деятельность в области экспертизы лекарственных средств: оптимизирует экспертизу и постоянно повышает качество за счёт научно-исследовательских разработок в этой сфере.

ФГБУ «НЦЭСМП» осуществляет образовательную деятельность по основным образовательным программам (аспирантура) и программам дополнительного профессионального образования.

 

Контакты для СМИ

Юлия Пегова, пресс-секретарь ФГБУ «НЦЭСМП»

+7-495-234-61-06 добавочный 172

+7-916-839-95-71

press@expmed.ru






© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.