Вышел в свет первый в 2025 году номер журнала «Безопасность и риск фармакотерапии». Главная тема выпуска – «Инновации и вызовы в фармакотерапии: от разработки новых препаратов до обеспечения безопасности в клинической практике».
Мазеркиной И.А. в статье «Антиамилоидные моноклональные антитела в лечении болезни Альцгеймера – новая надежда? (Обзор)» установлено, что зарегистрированные к настоящему времени препараты моноклональных антител достоверно уменьшают амилоидную нагрузку в головном мозге и замедляют прогрессирование когнитивных расстройств. Однако малая клиническая эффективность, инвазивность и высокая стоимость диагностики, терапии и последующего мониторинга нежелательных явлений ограничивают широкое применение препаратов этой группы.
Результаты проведенного Шишкиной Л.Н. и соавт. исследования безопасности нового российского противооспенного препарата НИОХ-14 с участием здоровых добровольцев свидетельствуют о высоком профиле безопасности и переносимости этого отечественного антиортопоксвирусного препарата.
Енгалычева Г.Н., Сюбаев Р.Д. в статье «Выбор релевантных видов животных для проведения доклинических исследований безопасности лекарственных средств: обзор» пришли к выводу о том, что для обоснования релевантности экспериментальных животных, обеспечения трансляционности полученных результатов и соблюдения этических принципов необходим системный подход, который базируется на анализе комплекса фармакодинамических, фармакокинетических и токсикологических параметров.
В работе Асецкой И.Л. и соавт. «Медицинские ошибки при применении левофлоксацина: анализ данных национальной базы спонтанных сообщений» показано, что практика назначения антибиотиков при вирусных инфекциях продолжается, несмотря на убедительные доказательства отсутствия эффекта. Врачам при назначении левофлоксацина следует руководствоваться официальной инструкцией по медицинскому применению и утвержденными Минздравом России клиническими рекомендациями по конкретным нозологиям.
Результатом проведенного Ганцгорн Е.В. и соавт. изучения диагностики и прогностической оценки лекарственно‑индуцированного поражения печени стали рекомендации для врачей амбулаторного звена в дополнение к сбору анамнеза, осмотру, лабораторной и инструментальной диагностике использовать в рутинной практике шкалы для выявления степени достоверности причинно-следственной связи между приемом препарата, развитием лекарственного поражения печени, а также для прогностической оценки состояния пациента.
Шнайдер Н.А., Вайман Е.Э., Насырова Р.Ф. разработали авторскую шкалу оценки риска и алгоритм персонализированной диагностики антипсихотик-индуцированного паркинсонизма. Авторами обозначены направления персонализированной тактики ведения пациентов, имеющих высокий и средний риски развития этой нежелательной реакции.
Эти и другие материалы выпуска доступны на сайте журнала.
Скачать выпуск pdf.
Вам может быть интересно
-
В.А. Меркулов выступил на IX Международном фармацевтическом конгрессе Россия-Никарагуа
В.А. Меркулов выступил на IX Международном фармацевтическом конгрессе Россия-Никарагуа
22.05.2025 14:45:00
-
Эксперты ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России провели мастер-класс в рамках третьего Саммита разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех» - 2025
Эксперты ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России провели мастер-класс в рамках третьего Саммита разработчиков лекарственных препаратов «Сириус.Биотех» - 2025
22.05.2025 13:08:00