ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России
Последние новости

Новости

«Безопасность и риск фармакотерапии»: опубликован новый номер журнала

 

 

Изображение обложки научно-практического издания «БиРФ».

Во втором номере журнала представлены актуальные материалы, посвященные безопасности применения лекарственных препаратов и совершенствования системы фармаконадзора.

 

По данным международных эпидемиологических исследований около 80% женщин сталкиваются с необходимостью применения лекарственных препаратов в период беременности. А. В. Матвеев, Е. А. Егорова, А. Е. Крашенинников и Е. И. Коняева в статье «Изучение безопасности применения лекарственных препаратов у беременных женщин в Республике Крым» проанализировали частоту и особенности развития нежелательных реакций, зарегистрированных в региональной базе данных ARCADe (Adverse Reactions in Crimea, Autonomic Database). В числе наиболее частых причин – применение противомикробных препаратов для системного применения (48,5%), средств, влияющих на кроветворение и кровь (20,15%) и средств, влияющих на функции желудочно-кишечного тракта (10,82%).

 

М. С. Галенко, И. В. Гравель, Н. Ю. Вельц и Р. Н. Аляутдин в статье «Нормирование содержания тяжелых металлов и мышьяка как фактор безопасности использования лекарственных растительных препаратов» высказывают мнение, что разработка единых подходов к анализу содержания тяжелых металлов и мышьяка, планомерный переход к использованию количественных методов анализа, а также разработка отдельных норм содержания токсичных элементов для лекарственных растительных препаратов в различных лекарственных формах позволят реализовать принцип сквозной стандартизации, обеспечить достоверную оценку содержания тяжелых металлов и мышьяка и минимизировать риск их попадания в организм при применении препаратов на основе лекарственного растительного сырья.

Н. В. Изможерова, А. А. Попов, В. М. Бахтин и Е. В. Маркова проанализировали данные о связи поражения аорты с применением наиболее часто назначаемых фторхинолонов (ципрофлоксацина, левофлоксацина и моксифлоксацина). Авторы отмечают, что случаи аневризмы и диссекции развивались преимущественно на фоне использования левофлоксацина, а реже всего — ципрофлоксацина. Механизм повреждения аорты связан с активацией фторхинолонами матриксных металлопротеиназ, разрушающих эластические элементы стенки сосуда, а также со снижением экспрессии лизилоксидазы и нарушением образования коллагена.

 

Сравнительному анализу требований правил надлежащей практики фармаконадзора Европейского союза и Евразийского экономического союза посвящена статья коллектива авторов – А. В. Матвеева, А. Е. Крашенинникова, Е. А. Матвеевой и Б. К. Романова.

 

В статье «Женский пол как фактор риска развития лекарственно-индуцированных заболеваний» Д. А. Сычев, О. Д. Остроумова, А. П. Переверзев, А. И. Кочетков, Т. М. Остроумова, М. В. Клепикова и Е. Ю. Эбзеева рассмотрели основные причины развития повышенного риска нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов у женщин. Анатомо-физиологические особенности женского организма (более высокое содержание жировой ткани, более низкое содержание воды, колебания гормонального фона), а также особенности фармакокинетики и фармакодинамики, связанные с активностью/экспрессией ферментов и транспортных белков, скоростью экскреции и элиминации лекарственных средств почками, – все эти факторы необходимо учитывать при выборе схемы лечения, режима дозирования и путей введения лекарственного препарата.

 

Полнотекстовая версия выпуска журнала представлена на сайте www.risksafety.ru

 

 






© 2012-  ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.