Ушел из жизни Владимир Григорьевич КУКЕС – заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, премии Правительства Российской Федерации

06.02.2024

На 90-м году жизни шел из жизни Владимир Григорьевич КУКЕС – заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР и премии Правительства Российской Федерации.

Есть люди, о которых можно сказать: явление. В.Г. Кукес, без преувеличения, относится к их числу. Профессиональный путь В.Г. Кукеса нельзя описать стандартными фразами. Энтузиаст, новатор, организатор – лишь малая часть определений, характеризующих его вклад в отечественное здравоохранение. По сути, вся его жизнь – долгая дорога, полная неустанной работы, саморазвития и любви к своему делу.

В.Г. Кукес родился 8 сентября 1934 г. в г. Ленинграде в семье служащих. В 1957 г. окончил лечебный факультет Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова. С 1961 по 1964 гг. проходил обучение в аспирантуре на кафедре пропедевтической терапии у заведующего кафедрой В.Х. Василенко, в 1961 г. – курсы повышения квалификации по клинической фармакологии у Б.Е.  Вотчала в Центральном институте усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования).

Свою профессиональную деятельность В.Г. Кукес начал в качестве врача Магаданской областной больницы (1957–1960 гг.), куда был направлен по распределению после окончания института. После защиты кандидатской диссертации работал ассистентом кафедры пропедевтической терапии Первого ММИ им. И.М. Сеченова (1964–1971 гг.). В 1970 г. защитил докторскую диссертацию.

В.Г. Кукес является одним из основоположников клинической фармакологии в России. В 1971 г. по его инициативе в Первом Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова был организован отдел клинической фармакологии, который явился первым подразделением клинической фармакологии в СССР и в 1985 г. был реорганизован в кафедру клинической фармакологии Московской медицинской академии им.  И.М. Сеченова, которую Владимир Григорьевич возглавлял до 2018 г.

В 1993 г. В.Г. Кукес был избран членом-корреспондентом РАМН, в 1999 г. – академиком РАМН (с 2013 г. – академик РАН).

В 1999–2002 гг. возглавлял Научно-исследовательский институт традиционных методов лечения, Институт клинической фармакологии. В 2005–2014 гг. – директор, с 2015 по 2022 гг. – руководитель научного направления «Клиническая фармакология», с 2022 по 2024 гг. – главный научный сотрудник ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России.

Внеся неоценимый вклад в становление и развитие отечественной научной школы клинической фармакологии и фарминдустрии в целом, будучи талантливым и востребованным педагогом, В.Г. Кукес щедро делился знаниями и опытом с молодыми коллегами. Под его руководством выполнено 30 докторских и 128 кандидатских диссертаций. Сегодня его ученики возглавляют ведущие медицинские вузы, кафедры профильных образовательных учреждений страны, ближнего и дальнего зарубежья, работают клиническими фармакологами по всему миру.

Под его руководством и при непосредственном участии впервые в стране стали изучаться метаболизм и биоритмология лекарственных средств, методы гено- и фенотипирования ферментов биотрансформации и транспортеров лекарственных средств, лежащие в основе клинической фармакогенетики, их клиническое значение для оптимизации фармакотерапии, персонализированной медицины, молекулярные механизмы взаимодействия лекарственных препаратов. При непосредственном участии В.Г. Кукеса в 2013 г. создан и функционирует первый Московский Центр персонализированной медицины, в котором проходят лечение наиболее тяжелые, резистентные к обычной фармакотерапии больные.

В.Г. Кукес внес большой вклад в развитие отечественной фарминдустрии, принимая участие в создании и проведении клинических исследований оригинальных отечественных лекарственных препаратов, которые позволили повысить эффективность лечения целого ряда заболеваний.

Труд В.Г. Кукеса отмечен многочисленными наградами, среди которых Государственная премия СССР (1980 г.), премия Совета Министров Латвийской ССР (1990 г.). В 1978 г. Президиум АМН СССР за монографию «Хроническая недостаточность кровообращения» присудил В.Г. Кукесу премию им. Г.Ф. Ланга. В 1999 г. за большой вклад в развитие фармакологии В.Г. Кукес был награжден памятной медалью академика А.А. Лихачева. В 2004 г. он стал лауреатом премии мэра города Москвы в области медицины за разработку нового оригинального отечественного лекарственного средства продетоксон для лечения наркомании, в 2008 г. – лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники, а в 2009  г. за лучшую научную работу по фармакологии и токсикологии присуждена Премия РАМН имени Н.П. Кравкова. В 1980 г. Владимир Григорьевич награжден медалью за «Трудовую доблесть», в 2005 г. – Орденом Почета. В 2009 г. Лигой малочисленных народов и этнических групп он награжден почетным знаком и медалью «За заслуги перед малочисленными народами России».

Обаятельный, жизнелюбивый, всегда несущий в себе творческий заряд, готовый поделиться своими знаниями и идеями, В.Г. Кукес относился к числу тех людей, встреча с которыми обогащает. Творческая убежденность, горячая страстность в достижении результатов, истинный демократизм и простота в сочетании с высокой культурой и огромной эрудицией снискали признательность и уважение всех, кто знал Владимира Григорьевича и работал вместе с ним.

Вечная ему память!