Выпущен новый номер журнала «Безопасность и риск фармакотерапии» № 2 (2022)

18.07.2022

Изображение обложки нового номера

Главная тема номера, которой посвящена большая часть опубликованных статей – Актуальные проблемы безопасности антибактериальной терапии.

Обзорный материал «Оценка влияния коморбидной патологии на эффективность и безопасность β-лактамных антибиотиков у пациентов с внебольничной пневмонией» подготовлен О.В. Муслимовой, Е.А. Соковой, А.Б. Прокофьевым, М.В. Журавлевой, А.В. Шапченко, Т.В. Александровой. Авторы провели анализ данных литературы о структуре коморбидности при внебольничной пневмонии и ее влиянии на эффективность и безопасность терапии β-лактамными антибиотиками. Сделан вывод о том, что спектр возбудителей внебольничной пневмонии у пациентов с некоторыми сопутствующими хроническими заболеваниями может отличаться от такового в общей популяции и включать редкие возбудители и полирезистентные штаммы. Необходима корректировка подходов к антибиотикотерапии таких пациентов.

Авторы Е.А. Сокова, В.В. Архипов, А.С. Казаков, Б.К. Романов, Р.Н. Аляутдин и М.В. Журавлева в статье «Оценка сигналов по безопасности азтреонама в различных возрастных группах: отечественный и зарубежный мониторинг» представили информацию о нежелательных реакциях при применении азтреонама по информации отечественных и зарубежных баз данных нежелательных реакций. Наиболее часто встречающейся нежелательной реакцией по данным VigiBase был муковисцидоз, который отмечался в 12,0% случаев. Это позволило сформировать новый сигнал по безопасности азтреонама, требующий дальнейшего мониторинга для подтверждения. В качестве рабочей гипотезы высказано предположение о повышенном риске неэффективности или недостаточной эффективности азтреонама при муковисцидозе, которые рассматривались в полученных сообщениях как нежелательная реакция.

Статья Т.В. Александровой, О.В. Муслимовой, М.В. Журавлевой, А.А. Александрова, Г.И. Городецкой, Е.Ю. Демченковой, О.А. Демидовой, Е.А. Соковой, И.А. Мазеркиной, Ю.А. Смирновой посвящена оценке эффективности и безопасности стартовой эмпирической антибиотикотерапии при внебольничной пневмонии у лиц среднего возраста. Наиболее часто применяемой у таких пациентов была комбинация β-лактамнного антибиотика цефалоспоринового ряда цефтриаксона и азитромицина (эффективность ее применения – 71,9%). Второй по частоте назначения была монотерапия цефтриаксоном (эффективность – 77,2%), третьей – схема, включающая цефотаксим и азитромицин (была эффективна в 70% случаев). При этом нежелательные реакции, ассоциированные с применением антибиотиков в рамках стартовой эмпирической антибактериальной терапии, выявлены у 13% пациентов, наиболее частые из них – лейкопения и диарея.

Еще одним препаратом, который привлек внимание клиницистов, был ванкомицин, поскольку он имеет узкое терапевтическое окно, а при превышении терапевтической концентрации в крови может вызвать нарушение функции почек. В статье коллектива авторов из Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена (Санкт-Петербург) О.С. Туфановой, А.Р. Касимовой, С.А. Божковой «Оценка эффективности и безопасности фармакотерапии ванкомицином у пациентов с ортопедической инфекцией с помощью методики терапевтического лекарственного мониторинга» показано, что при применении ванкомицина в стандартной дозе уровень остаточной сывороточной концентрации препарата в крови, рекомендованный для лечения инфекции костей и суставов, удается достичь лишь у каждого десятого пациента. Доля пациентов с экстремально низкой концентрацией препарата в крови, напротив, очень высокая (64,8%), и это приводит к неэффективности терапии. Потенциально токсическая концентрация препарата в крови была выявлена у 10,5% пациентов. Для коррекции дозирования препарата, контроля эффективности его применения и снижения риска развития нежелательных реакций со стороны почек был успешно использован терапевтический лекарственный мониторинг.

Статья «Опыт использования терапевтического лекарственного мониторинга для контроля безопасности назначения ванкомицина у пациентов с сепсисом в условиях реанимационных отделений» (А.Б. Прокофьев, С.А. Белков, Р.Е. Казаков, Н.Г. Бердникова, Т.А. Родина, Е.С. Мельников, А.А. Данько, Е.Ю. Демченкова) представляет описание серии клинических случаев, на примере которых продемонстрирована возможность использования терапевтического лекарственного мониторинга для снижения риска развития нефропатии при применении ванкомицина у пациентов с сепсисом в условиях реанимационных отделений. Показано, что своевременная коррекция дозы ванкомицина путем проведения мониторинга концентрации препарата в сыворотке крови позволяет достигать высокого антимикробного эффекта при сепсисе и минимизировать нефротоксическое действие препарата.

Главной теме номера посвящена также подборка административных решений зарубежных регуляторных органов об ограничении обращения и/или о необходимости внесения изменений в инструкции по медицинскому применению лекарственных препаратов в связи с изменением профиля безопасности, которую подготовили эксперты Управления экспертизы безопасности лекарственных средств ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России. Авторами представлено 16 административных решений, принятых регуляторными органами Европейского Союза, США, Австралии, Канады, Великобритании и Японии, в отношении препаратов из группы бета-лактамных антибиотиков, антибактериальных препаратов других групп, а также гидроксихлорохина.

Кроме того, в рамках сотрудничества с организацией КОКРЕЙН РОССИЯ в этом номере журнала впервые опубликовано резюме Кокрейновского обзора, в котором обсуждается вопрос о том, являются ли антибиотики эффективным средством лечения COVID-19 и вызывают ли они нежелательные эффекты?

В разделе ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ представлена статья В. В. Архипова, Н. И. Бурмистровой «Автоматизированные информационные системы как новый подход к управлению рисками фармакотерапии при лечении эпилепсии».

В разделе БЕЗОПАСНОСТЬ ФАРМАКОТЕРАПИИ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ Г.А. Игнатенко, Т.Е. Куглер, Г.Г. Тарадин, И.В. Ракитская, А.А. Калуга представили результаты анализа данных научной литературы и зарубежных рекомендаций по эффективности и безопасности лечения асцита при циррозе печени.

«Изучение фармакологической эффективности и токсических свойств нового ПЭГ-содержащего слабительного средства», проведенное Е.В. Шекуновой, Е.В. Мазукиной, В.А. Вавиловой, В.А. Кашкиным, В.Ю. Балабаньяном, М.Ф. Фазыловым, М.Н. Макаровой, В.Г. Макаровым, позволило установить, что препарат ПЛНВ-next оказывает выраженный слабительный эффект и обладает благоприятным профилем безопасности.

Полнотекстовые версии всех статей выпуска журнала «Безопасность и риск фармакотерапии» представлены на сайте www.risksafety.ru

Вам может быть интересно